Comida típica en Venezuela .
La gastronomía de Venezuela es
una mezcla de las influencias de
diferentes grupos étnicos que formaron el pueblo y la cultura venezolana.
La cocina venezolana tiene mucha
semejanza con la cocina mediterrânea una fuerte influencia de los colonos español,portuguese
,franceses y de lá cocina italiana. Otra influencia muy presentes son la cocina
indígena con el uso de los alimentos nativos , muy presente en la cocina de los
venezolanos y tambien los esclavos traídos de la Africa, todos formando o que es de especias,
ingredientes y preferencias de la cocina venezolana.
"Quizás el plato más
conocido es la arepa, una especie de bollo asado circular de masa de maíz que
se consume rellena con otros alimentos o se utiliza como acompañante. Otros
platos muy conocidos también son el pabellón criollo, la hallaca, el sancocho,
la carne a la parrilla, el asado negro, el mondongo, la cachapa y el pollo en
brasas". (https://es.m.wikipedia.org/wiki/Gastronomía_de_Venezuela)
Arepa
"La Arepa
La arepa es el pan de los venezolanos. Está hecha con
harina de maíz y puede ser horneada, a la plancha o frita. Se puede comer sola
o rellena como la de esta foto.
La arepa es una expresión nacional, en cualquier
ciudad de Venezuela puede encontrarse. Su preparación se remonta a nuestros
ancestros indígenas, que sembraron, recolectaron y procesaron el maíz. Es el
resultado de una masa hecha de maíz cocido y molido, los indígenas, lo molían
entre dos piedras lisas y llanas y luego creaban pequeñas bolas que asaban en
un “aripo”, (especie de plancha un poquito curva fabricada en barro, que se
utiliza para la cocción, también conocemos una variación de éste como “budare”)
del nombre de este utensilio deriva la palabra “Arepa”, en la actualidad se
utilizan planchas y parrillas de hierro para asar las arepitas en casa o
restaurantes, aunque se puede encontrar aún el aripo de barro.
La Arepa es leal compañera del venezolano y puede
encontrársele en la más honorable mesa, así como en la más humilde, en
cualquier esquina de la ciudad, ó en el más pequeño de los pueblos, en
restaurantes y casas, ó en las abundantes areperas de las diferentes ciudades
venezolanas.
La Arepa es la reina de nuestros desayunos, y a su vez
excelente acompañante de primeros platos en almuerzos y cenas, es fiel
compañera de nuestros platos nacionales.
Hallaca
La hallaca (o hayaca) es el
plato tradicional de navidad. Se prepara una masa con harina de maiz y se
rellena con un guiso que lleva diferentes componentes, como carne, pollo,
almendras, aceitunas, alcaparras. Al final se cubren con hojas de plátano y se
ammarran.
Cada quien tiene su receta y por supuesto, la mejor hallaca, es la de
mi mamá. Es muy común que en los primeros días de diciembre se reuna toda la
familia para preparar las hallacas. Se guardan en la nevera y después se van
comiendo durante el mes de diciembre.
La hallaca es el resultado del
proceso histórico que ha vivido nuestra sociedad.
Desde su cubierta de hojas de
plátano hasta los detalles que adornan y componen su guiso, pasando por su
ingrediente primordial, la masa de maíz coloreada con onoto, la hallaca es la
expresión más visible del mestizaje del venezolano. Cada ingrediente tiene sus
raíces: la hoja de plátano, usada tanto por el negro africano como por el indio
americano, es el maravilloso envoltorio que la cobija; al descubrirla, traemos
al presente nuestro pasado indígena, pues la masa de maíz coloreada con onoto
es la que nos recibe con su esplendoroso color amarillo; luego, en su interior
se deja apreciar la llegada de los españoles a estas tierras, carnes de
gallina, cerdo y res, aceitunas, alcaparras, pasas... todo picado finamente,
guisados y maravillosamente distribuidos se hacen parte de un manjar exquisito.
Sus ingredientes, todos partes de diferentes raíces se complementan
armoniosamente en la hallaca, expresión del mestizaje y colorido del que es
parte nuestro pueblo.
La palabra "Hallaca"
proviene del guaraní y deriva de la palabra "ayúa" ó
"ayuar" que significa mezclar o revolver, de estas palabras se
presume que "ayuaca" sea una cosa mezclada, que por deformación
lingüística paso a llamarse "ayaca". Otra versión presume que la
palabra procede de alguna lengua aborigen del occidente del país, cuyo
significado es "envoltorio" ó "bojote".
Sea cual sea el origen de esta
palabra, sabemos que "la hallaca" es completamente venezolana, tanto
por su nombre como por su confección y es orgullo de nuestra cocina, pues ella
sin distinciones sociales se presenta espléndida en la mesa navideña de todos los
venezolanos, aportando un toque de maravilloso gusto y sabor a nuestra navidad.
Pabellón
EL PabellónEl pabellón es
considerado por muchos el plato nacional. Consiste en carne mechada, caraotas
negras y arroz. Usualmente se acompaña de plátano frito que se pone alrededor
del plato, con lo que se dice que es un "pabellón con baranda"
El pabellón criollo ó pabellón
venezolano es uno de los platos más representativo de nuestra cocina. Lleno de
colores y sabores variados, posiblemente evoca la unión de las etnias que
integran nuestro pueblo, lleva el aroma único y cálido de esta tierra.
El pabellón es un plato que
nos ha acompañado a lo largo de nuestra historia, ha crecido con nosotros, con
pequeñas variaciones en las diferentes regiones de Venezuela, pero manteniendo
siempre la esencia única y pura del plato nacional por excelencia, es
representativo de la dieta criolla urbana principalmente, es difícil precisar
el origen del plato, pero ya a finales del siglo XIX era reconocido en Caracas.
Se compone de Arroz Blanco,
Carne Mechada, Caraotas Negras y Tajadas de Plátano Frito, dispuestos todos de
forma ornamental destacando al máximo su color, aroma y sabor. En este plato se
crea un equilibrio entre todos sus componentes, tanto en color como en sabor, cada
uno es parte importante de la culinaria venezolana.
Desde la colonización, el
arroz, así como las caraotas, han sido parte de la comida diaria del
venezolano. Las caraotas se servían como acompañante de desayunos, almuerzos y
cenas, al igual que la arepa acompañaba mañana, tarde y noche nuestras comidas,
hoy apenas es parte eventual de desayunos y cenas, sin por eso dejar de ser
importante en nuestra cultura culinaria.
Cachapa
La cachapa se prepara con
maíz, agua y azucar. Es parecida a la panqueca. Usualmente se calienta en una
plancha y se dobla, insertando entre las dos caras un queso de mano.
El maíz, ese mágico y dorado
grano, adorado por su origen divino desde tiempos precolombinos, ha sido un
importante medio de sustento en Latinoamérica; en Venezuela el maíz se
transforma noblemente para convertirse en diferentes platos criollos que
siempre halagan el paladar de los venezolanos. Entre estos platos encontramos
La Cachapa de budare, afamada dama de la culinaria de nuestro país a la que
dedicamos este artículo.
Se atribuye el origen de la
cachapa a la región central venezolana, los indígenas que habitaban las tierras
mirandinas cultivaban el maíz, cereal que fue adorado y considerado de origen
divino, tan apreciado fue, que su culto se asocio posteriormente con la
religión cristiana, acostumbrándose a sembrar granos de maíz en el día San
Isidro Labrador para rendir homenaje a los agricultores, costumbre que aún se
conserva en algunos pueblos agricultores venezolanos.
La Cachapa es una torta fina de
maíz molido, con queso y papelón (o azúcar), cocida en budare; es conocida en
toda Venezuela pero se consume más en la región central. Esa dulzona y
maravillosa transformación del maíz en forma de torta fina y redonda suele
acompañarse con un buen "queso e´ mano" y untarse con mantequilla. La
receta que proporciono a continuación solo requiere de mucho amor y que se
prepare con jojotos muy, muy tiernos."
http://www.venezuelatuya.com/cocina/platos_representativos.htm
la comida típica de Venezuela es increible llena de sabores y gran variedad ,desayunas almuerzos postres y maravillosas comidas rapida
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